Attualità

Intossicati da funghi mal conservati

​Sette persone in dieci giorni sono finite in ospedale per intossicazioni da funghi. la Asl 9 lancia l'appello a fare attenzione anche alla qualità

Ovoli e porcini possono essere tossici se mal conservati, ammuffiti e infestati da vermi. 

In caso di dubbi sulle specie raccolte occorre rivolgersi agli sportelli della Asl. "La notizia - spiega infatti la Asl - non sta tanto nel numero dei pazienti coinvolti, quanto nella particolarità delle intossicazioni. In alcuni casi, infatti, alle strutture sanitarie di emergenza si sono rivolte persone che presentavano sintomi di intossicazione per aver consumato ovoli crudi invasi da muffe e larve d'insetti, porcini cotti, ma ugualmente infestati di larve. Solo in un caso, invece, il cercatore aveva consumato l'Omphalotus olearius (il sosia dei Cantharellus cibarius, conosciuto come giallarello), responsabile di oltre il 20 per cento delle intossicazioni. Tutti se la sono cavata con poco, ma l'invito a stare molto attenti a cosa si mette nel piatto viene e rinnovato con maggior vigore dalla Asl 9".